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2014年10月28日

マッサンの酒 竹鶴12年

その昔、蒲田川へイワナ釣りにいった帰り道、

たまたま観光がてらに立ち寄った高山で古い造り酒屋があって

門の軒下には立派な酒林(=杉玉)が下がっておりました。

「酒は飲みたし銭はなし酒の林を見てとおる」



今晩はちょうど給料日前でそんな酒飲みの想いが心に響きます。




全国的にほんとうに大変残念な事ではありますが、

SF的タイムリープや超時空間の歪みに陥る事もなく、今週もやっぱりちゃーんとサザエさんは終わり

ゾロリゾロリと月曜日の予兆が漂う日曜の夜。 

今晩は何を飲もうかなぁ・・・・と考えておりました。


なんでも最近NHKの朝ドラで竹鶴政孝とリタ夫人の話をやってるらしく

そういや、酒屋にもポスターが貼ってあってニッカウヰスキーの宣伝してたな・・・

と思い立ちまして今日はコレをチョイス!


マッサンの酒 竹鶴12年



実は昨年の冬、某Barでたまたま横で飲んではったのがアサヒビールの営業さんで

年明けに「竹鶴・12年」が終売になると教えてくれたので何本か買っておいた最後の1本なのです。




マッサンこと竹鶴政孝は「日本のより多くの人に本物のウイスキーを飲んで欲しい」

単身渡英し、ウイスキー作りの深い技術的理解と妥協を許さない味へのこだわりで

「日本のウイスキーの父」と呼ばれるニッカウイスキーの創業者であります。

その辺の話しは連続ドラマ小説を見ていただくとして・・・(笑)



あたしが声を大にして言いたいのは

なんで竹鶴12年を終売すんねん!  ってこと。


いや、別に僕が竹鶴12年のファンって事は全然ないんです。

もともと、あまりジャパニーズウイスキーは飲まないのです・・・・


でもね。


竹鶴は、今年の3月に「12年」を廃止して、変わりに「ノンエイジ」の発売を始めました。


普通、酒名+○○年という場合、ブレンドに使った一番若年の酒を書くので

竹鶴「12年」には、熟成12年以上の酒をブランドして作られていました。

それが表記を外す事で熟成年数に縛られずブレンドし発売出切る・・・・



もともと、竹鶴12年は 質の割りには 大変廉価で販売されておりました。

ニッカウヰスキーには、華やかな味わいを特徴とする「宮城峡」

軽いスモーキーさを感じさせる「余市」の2種のシングルモルトを今も販売しております。

その2種のモルトをヴァッティング(混合)して作っているのが「竹鶴」でした。


マッサンの酒 竹鶴12年


うつくしい琥珀色と華やかな味わいにどこか懐かしいスモーキーさ感じさせるウイスキー。

しかも竹鶴政孝の名を冠したウイスキーです。

これがなんと!驚きの2000円ちょっとで販売されていました。

勝手な思い込みですが、僕はそこに竹鶴政孝の、ニッカウヰスキーの心意気を感じておりました。



参考までに同クラスのウイスキーの販売価格をざっくり書くと


宮城峡12年・余市12年共に約6000円程度

山崎12年・白州12年共に13000円程度


シングルモルトかブレンデッドモルトかの違いはありますがモルト100%には違いありません。

グレーンを混ぜている訳ではないのです。


今年、山崎12年が原酒不足から生産調整がかかって品薄になっていました。

今から十数年前といえば、ウイスキー需要の低迷期で原酒の仕込みの調整があったのでは?

なーんて勘ぐってしまいます。


そこへ、ここ数年のウイスキーブーム再燃に加え、NHK他によるメディアミクスの影響。


実売価格で1800円程度になった竹鶴ノンエイジを目にすると

12年(以上)という熟成期間を数百円の値引きで・・・・

酒好きとしてちょっと寂しい気持ちになるのです。


ほぼ市場では完売状態になっている「竹鶴・12年」 もし酒屋で見つけたらお試しください~♪









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この記事へのコメント
こんにちは。

若い頃はバーボンばっかり呑んでたな、ワタシ・・強がって(笑)。
近年めっきり飲まなくなったけど、久しぶりにウィスキーでじっくりやろうかな・・(o⌒∇⌒o)
Posted by okooko at 2014年10月28日 15:14
ビール党ですが、最近ウィスキーにも興味あります。
また、教えてください。
Posted by 山猿山猿 at 2014年10月28日 23:00
@okoさん

こんにちわ!

バーボンは男の酒ですからねぇ
ロック系音楽に縁深い酒ですし、なんとなくokoさんにぴったりなイメージが。

強がって・・・って所が素敵です^^

そうそう、僕らの年代って強がってジャックダニエルとかターキーとか
アーリータイムズとか飲んでましたよね。ロックで。

なつかしいなぁ~
Posted by mitomito at 2014年10月29日 08:10
@山猿さん

奥さんの目を掻い潜って(笑)是非、ウイスキーを!

山猿さんに1本おススメするならば、いいのがあるんですよ。

ttp://www.hombo.co.jp/item/whisky_brandy/#maltwhisky

2010年に再開された信州・マルス蒸留所の駒ヶ根シリーズ。

これを写真にある位の量をゆっくり・のんびり飲むのが良いですよ~
もしくは等量までの常温の水で少しづつ割って飲むのもおススメです^^

たぶん長野のBarにいくと置いてると思いますので
機会があれば一度味見してみてください^^

僕も駒ヶ根で飲みましたが美味しかったですよ~♪
Posted by mitomito at 2014年10月29日 08:29
さすが元バーテンダー、博識ですね!
こだわりが伝わります。
ちなみに僕、本日二日酔いです。酒飲みは何回同じ過ちを繰り返すんでしょうか。。仕事がつらいっす。
Posted by よし at 2014年10月29日 16:30
@よしさん

二日酔いは無事終息されましたか??

あのなんともいえない重鈍な感覚・・・
あれで仕事いくのって億劫ですよね~。

でも確実にこれからも二日酔いとのお付き合いは
長~く続きそうですので、まずは肝臓にお気をつけて(笑)
Posted by mitomito at 2014年10月30日 08:09
ウイスキーは学生の頃ひどい目(笑)にあってからちょいと苦手になってましたが・・・
そろそろ克服しなければいけませんねぇ
Posted by yukimu at 2014年10月30日 18:45
@yukimuどの

ラプサンいけるなら、シングルモルトのアイラのきっついのんも
いけるはず! 

アードベッグとかおススメだよん~♪
Posted by mitomito at 2014年10月31日 08:34
ウイスキー最近めっきり飲まなくなったなぁ
リバースした時のあの味が(爆)
子供の頃からの憧れがジョン・ウェインだったんで
バーボンばっかり飲んでました。
三宮のあのウエスタン・バーまだあるのかなぁ。。。
Posted by ぴー隊長 at 2014年11月01日 08:12
@ぴー隊長

僕もはじめての飲酒体験がサークルのスキー合宿での
アーリータイムス1本一気でしたから(笑)
あの味の苦さはよーく心得ております^^

なんかウイスキーのリバースの味って独特よね(><)

三宮にウエスタンバー・・・聞いたことないなぁ。。。
バーボンバーも最近は随分減ってしまったので。

また一緒に飲みにいきませう。
Posted by mitomito at 2014年11月03日 17:04
センター街から入ったトコにある店知らなかったっけ?
前にミユタソと一緒にパスタ食べた近くの店なんだけど
本格的なバーって感じの店でもないけど週末には
カントリーソングのライブがあって、マスターの奥さん?が
確かネイティブアメリカンの方だったような。。。
近くにあったモデルガンショップのMGCとかウェスタンアームズに
行って帰りにその店に寄るのがお気に入りのコースでした(笑)
Posted by ぴー隊長 at 2014年11月05日 11:30
あぁ!ジャックダニエルね。
こないだランチでハンバーグ食べに行ったよ(^-^)
てことは、リュリュでスパゲッティ食べたんや。

両店とも神戸の老舗やからねぇ。
駅近やから便利よね~♪
Posted by mitomito at 2014年11月05日 13:46
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