酒は静かに・・・・

mito

2014年10月22日 23:33

漢詩では酒中の仙・李白や陶淵明が好きですが、日本の詩人だと若山牧水が好き。


『 白玉の歯にしみとほる秋の夜の酒はしづかに飲むべかりけり 』


そう。酒は静かに1人飲みが好き。

ネタ切れシーズンオフの次なるネタは酒ですかなぁ。










なーんてなんとなくしんみり書き始めてしまいましたが、

ネタとしては「お前は何処をめざしとるねん?パート2」でございます

基本、日常生活と趣味レベルのギャップを笑い飛ばす or めっちゃ引く or 呆れる

のがデフォですので、その点よろしゅうおたの申します(笑) ナンノコッチャ。


さて、本題ですが・・・

古くからの友人は知っていますが、なんせあたし、

サラリーマンになる前日までBarで働いておりました。

一応、NBA(日本バーテンダー協会!)所属のオーセンティックなBarでしたので

それはそれは厳しい技術指導を受けておりましたが・・・・

まぁーヤメテ20年にもなると、諸々ダメになっているものですね。



今でも技術の維持に、たまーにカクテル作ったりもしていますし

独身の頃には友人が彼女連れて我が家に酒を飲みにくるデートコースになっていた

なーんて時期もありました。 オイ。



僕もまぁまぁハードドリンカーな方なので、いろいろ買い集めているうちに

冷凍庫の中がジンとウオツカで埋まり、家庭用セラーはワインとシェリーで溢れ

いつしか、ゴミ屋敷ならぬ酒屋敷になっておりました。


5年ほど前に縁あって家庭を持ちました折に、

このままでは生活ができません(=冷蔵庫を開放してくれ)と団体交渉がありまして

それ以降は極力、買い足すのをヤメテましたが、それでも現在・・・


所有ボトル数、200本以上 orz






冷凍庫にジンが8種類常備されている家もそうはありますまい。


最近では夏場にシルクラインが入っていたりもするので

5歳の娘に、

パパはなんで糸とお酒冷やしてるん?

私のアイスを冷やす場所が無い・・・


とせつせつと苦言を呈されてしまいました。  すまぬ。



まぁ日頃どんだけ呑んどんねん?って感じですが、ソンナデモナインデスヨー。

ほどほどです。  いやまじで。



もちろん全ボトルを抜栓している訳ではないですが、

開けてしまうと、できるだけ早く飲みきるのが酒の為にも良いのは確か。


たとえばアルコール度が低く糖分の多いリキュール系などはちゃんと管理しないとすぐ黴ますし

クレームドカシスなども風味が一気に落ちるので1月以内に飲み切るのが肝要です。

反面、スピリッツ系や密封をきちんと行ったウィスキー系は開栓後も意外に長い間、楽しめます。






ボトルもこれくらいの量になると1箇所にはおけず(前は置いてましたが苦言が・・・)

冷凍庫・冷蔵庫の一部・リビング・書斎・寝室・セラーとTPOに分けて置いております。


冷凍庫にはスピリッツ(ジン・ウオツカ・テキーラ・一部のラム)

冷蔵庫には開栓済みリキュール類・日本酒

書斎には読書時用のウィスキー&ブランデー

寝室にはナイトキャップ用の常温保存可能なリキュールやウィスキー

セラーにはシャンパン&グランクリュクラスのワイン

などなど諸々常備しております。



好きな人なら自宅にアブサンパスティス置いてる事もあるかもですが(ないか)

マールとかグラッパとかアクアビット置いてる家は珍しいはず(苦笑)

いやはや、ほんま何処目指してるんでしょうねぇ・・・  しみじみ。



だんだん齢をとって、次第に飲む酒も固定されてきているので

これからは、ちょっとずつ減らしていかんとなぁ・・・なんてぼんやり考える今日このごろ。


来年あたり、長野キャンプで野外Barでも開催しようか・・・・

酒好きな方、尺ヤマトのバーターでレアモルト飲んでみませんか?

酒好きの方のお誘いお待ちしております(笑)


まぁ、そんなこんなで家やBarで楽しめる旨い酒の紹介でもして

解禁までのネタつなぎにしようかと思っております~♪





あなたにおススメの記事
関連記事